Il menù fai da te


     Antipasto: Vinete coapte si tocate su crostini di pane (melanzane grigliate e tagliate )
     Primo: Ciorba de Burta
     Secondo: Sarmale
     Dolce: Cozonac

Vinete de tocate su crostini di pane




Ingredienti :
     1 melanzana
     1 cipolla rossa
     2 cucchiai di maionese
     sale q.b.

Lavate la melanzana e mettetela intera su una piastra già calda. Fate cuocere ben da tutte le parti e poi lasciare raffreddare. Tagliate la melanzana in due e prelevate con un cucchiaio la polpa che dovrete mettere a scolare, strizzandola un po’, fino a quando non perderà gran parte dell’acqua. A questo punto con un coltello tagliate la melanzana a tocchetti piuttosto piccoli, quindi tritate la cipolla e aggiungetela a crudo insieme alla maionese aggiustando di sale.


Ciorba de Burta

Ingredienti:
     300 g Trippa mista
     300 g Ossa di vitello
     1 gambo sedano
     3 Carote
     1 Cipolle
     1 spicchio Aglio
     q.b.Prezzemolo
     100 ml Panna da cucina
     3 cucchiai Olio e.v.o
     q.b.Peperoncino
     q.b.Sale
     q.b.Pepe

Preparate un brodo con le ossa di vitello e gli aromi che preferite. Affettate la trippa a striscioline sottili di circa tre centimetri di lunghezza. Tritate finemente il gambo di sedano, una carota, lo spicchio di aglio, il prezzemolo e la cipolla. Scaldate l'olio di oliva extravergine in un tegame possibilmente di terracotta e mettetevi ad appassire a fuoco basso il trito di verdure. Fate rosolare per una decina di minuti, unite la trippa, regolate di sale e pepe, unite il peperoncino sbriciolato e fate insaporire per cinque minuti. Bagnate con il brodo di ossa. Durante gli ultimi quaranta minuti di cottura aggiungete 2 carote tagliate a rondelle. A fine cottura unite la panna fresca e prezzemolo tritato. Servite la Ciorba de Burta con fette di pane casereccio abbrustolito.                                                       
                                              
Sarmale

Ingredienti:                          
     300 g Carne trita di maiale
     400 g Carne trita di vitello
     1/2 kgCipolle
     1Carote
     150 g Riso
     1Uova
     1 cucchiaio Semolino
     1Cavolo verza
     1 Limone
     1 bicchiere Vino bianco secco
     4 cucchiai Olio di oliva extravergine
     1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
     q.b.Sale
     q.b.Pepe

Prendete le cipolle e la carota e tritatele finemente, poi mettetele in una padella con 4 cucchiai di olio di oliva extravergine e fate rosolare per 10 minuti. Prendete il riso e fatelo lessare per circa 10 minuti, poi fatelo raffreddare sotto acqua fredda e unitelo alla carne trita, mescolando con le mani assieme a un cucchiaio di semolino, un uovo e al concentrato di pomodoro. Regolate di sale e di pepe, impastatela accuratamente e lasciate riposare per circa trenta minuti. Lavate le foglie del cavolo verza e sbollentatele in acqua con succo di un limone e un cucchiaio di sale grosso. Una volta raffreddate le foglie di cavolo, potete preparare gli involtini: prendete una foglia di cavolo e mettete al suo interno una cucchiaiata di composto di carne trita, poi arrotolate e ripiegate le estremità.
Sul fondo di una pentola mettete 2 cucchiai di olio di oliva extravergine e un strato di cavolo verza tagliato a listarelle, in modo da non far attaccare gli involtini che disporrete a strati. Unite acqua fredda fino quasi a coprire i sarmale e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza. Unite un bicchiere di vino bianco e fate cuocere ancora per un quarto d'ora. Disponete i sarmale sopra un piatto da portata e servite caldi.     

                                                   
Cozonac

Ingredienti:
     500 g Farina
     2 Uova
     100 g Zucchero
     20 g Lievito di birra
     100 ml Olio
     125 ml Latte
     1 bicchierino Rum
     1 pizzico Sale
Per il ripieno:
     125 g Noci
     10 g Cacao
     75 g Zucchero
     50 ml Latte
In una ciotola capiente mettete la farina con al centro il lievito sciolto assieme a un cucchiaino di zucchero, le uova sbattute con un pizzico di sale, lo zucchero e il rum. Lavorate la pasta e unite pian piano il latte tiepido in modo da incorporare tutta la farina.Lavorate ancora l'impasto aggiungendo l'olio un poco alla volta fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Coprite e mettete in un luogo caldo lasciando lievitare per almeno due ore.
Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le noci con lo zucchero, il cacao e il latte e fate scaldare leggermente continuando a mescolare fino a quando assume una consistenza cremosa. L'impasto lievitato si può dividere in 2 o 3 parti a seconda se si vuole avere più strati di ripieno o se si vuole dare al Cozonac una forma di treccia. Mettete i vari strati di impasto e di ripieno in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora in uno posto caldo per circa un'ora. Infornate nel forno preriscaldato a 175° C per 50 minuti, poi effettuate la prova dello stuzzicadenti, se questi esce pulito dal dolce il Cozonac è cotto e potete toglierlo dal forno. Lasciate raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi mettetelo su un tagliere di legno a lasciatelo raffreddare completamente.


Nessun commento:

Posta un commento